Irritum

Евгений Волапюк
Мы сидели вдвоём,
В полутёмной комнате,
На самом краю оси ординат.
Ты думала о своём,
Я читал твои домыслы,
Я знал, что придётся тебя спасать.

Я сказал это вслух.
"От кого?", - послышалось,
Ты любила ночами разрезать тишину.
"От меня", - испуг,
На брезенте вышилось
Слово, обозначающее пустоту.

Ты зарделась,
Румянец твоих щёк беспокойных
Я хотел в своей памяти унести домой,
Так хотелось,
Что оставаться спокойным
Я не мог, как не мог остаться с тобой.

Я сказал это вслух.
"Почему?", - мне откликом,
Ты любила рвать тишину по ночам.
"Пойми, я потух!
Моих жалких помыслов
Не хватает и мне, а не то, что нам!".

"Но ведь дело в тебе,
Перестань, хватит хмуриться!",-
Ты забыла опять, что молчание - золото.
"Я давно в пустоте,
Она внутри и на улице,
Но снаружи ещё и холодно".