Сбивчивые очерки

Ойген Вайсманн
Пульсация, неживая, как сказал бы несведущий люмпен
Ну да, искусство ведь истинно - не нуждается в слушателе
А ты сидишь, пытаясь не думать, в коробке из стен

Метафора, в той переписке, приобретает оттенок - у галеона левый крен
Команда латает дыры, ведь нужно мстить, держаться на плаву
Кому ? Себе ? На публику ? На потеху цирковых арен ?

"Избрать свой путь и пройти его до конца" - звенит в ушах
Давно привык не верить в идеалистику, хэппи-энд, чудеса
Есть много причин, сумбурных, да и волков хватает дабы не сгинуть впотьмах

Гложат раздумия о собственной дурости, о слишком юных годах
Только тьма в голове может окутать тело полностью, без остатка
Проблески признаков в необычных вещах, пульсирующих висках, нескладных стихах, сложных речах...

Отвлекает, дарует временную отраду, посягает на эмоции и чувства
Чувства... Так старательно выжигаемые, в чем-то подражание Престону
Однако не под силу этому отобрать химерное убеждение в преданности искусству

Ведью, так называемый, с иронией, неокрепший нигилизм который лишь выражение ума распутства
Между прочим - хорошее забрало в тяжкие моменты изменчивого упадка
Лишь очердная карта высшего порядка для битья рук притворного человеколюбства

Хотя человек слаб и я туда же, не демон, не трагик, не красивый образ театра
Марк бы мне лишь улыбнулся - его театр давно мертвецкая
Моя комната не казарма стрелецкая, желать бы впору Амели из предместий Монмартра

Я читал Камю, мне настоятельно рекомендовали философию Жан-Поля Сартра
Но на кой мне книги, уж слишком много прочитал и лишь яд из них сочится ныне
Осталось лишь потокать гордыне и, если повезет, побывать за сны у психиатра

Бездна сменилась балкой, оступился и чуть не упал в овраг
Но выше знамено - сей день прошел не так уж тщетно
Процесс не останется безответным, а на завтра, вооруженный пикою, в новую битву вовлёк меня враг