Глава XIV - Обрезание Господне

Вера Гиоргадзе
14 января – Обрезание Господне

XIV ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ
(Лк. 2, 21)



И - семь дней уж как в Пещере
Слова-Бога все Семья.

На восьмой (от Воплощения)
Все традиции блюдя,
Над Младенцем совершили
Сим, Крещения обряд:
Обрезанье у евреев
Сделать был обязан всяк;
Ослушание каралось
Смертью, ибо чист во свят,
Лишь крещенный, и - никак:
На Синае подтверждалось!

Авраам когда-то с Богом
Заключили сей завет –
Превосходства знак народа,
Богом избранного!

С тем,
Крайней плоти обрезанье
Камнем сделавши, в тот час
Сына Божия назвали,
Аки прежде чем зачат
Наречен был: Иисусом,-
Как Архангел Гавриил
Той, Что не-ис-кусо-муж-но
И родит, благовестил.

В обрезании – смирение
Сам Владыка нам явил,
Даже боле чем в рождении:
Образ грешника бо, сим
Принял, боль претерпевая,
Как положено за грех
Первородный. Позже скажет
О Себе Он Сам для всех:
«Не нарушити закона,
Но исполнити пришел».
Хоть в каком завете с Богом
Спас нуждался – Сын Его,
Сам же Истинный Господь Бог!

Очищение к чему
Самому Творцу? - Не мог Он,
По смиренью Своему
Приняв образ человека,
Воплотившися, теперь
Не явить смиренья в этом:
Человек? - Изволь терпеть!