Великий Инка в Кахамарке

Прудников Владимир
Он с закатом въезжал в Кахамарку
Грозный Инка с надменным ликом
Ждал что встретят богатым подарком
Мирной речью, приветственным криком

Потрясен был Инка молчанием
Словно мертво все в граде каменном
Небосвод озарился сиянием
Огненным иль кроваво- пламенным?
Въехал в площадь, кругом озирая 

И насмешка застыла в устах
Здесь стоял, крест и книгу сжимая 
В одеянии черном монах 
Эта книга- благое знамение 
В ней глас Бога услышишь ты

На колени, без промедления
Коли хочешь святой чистоты
Инка книгу поднес к уху
Усмехнулся и пальцы разжал
И сказал он презрительно-сухо:

"Мне твой Бог ничего не сказал"
И не понял, что в это мгновение 
Он, владыка индийской земли
Подписал стране разорение
Бросив Книгу валяться в пыли

Омрачалось лицо монаха
Как узрел он сей страшных грех
Сжал он крест для сурового взмаха
И вскричал- "убивайте всех"

В тот же миг засверкали шпаги
И град пуль среди пальм засвистел
И наполнились окрест овраги
Страшным мессивом мертвых тел

Искажались страданием лица
Доносился мучительный стон
А в далекой, богатой столице
Ввысь летел колокольный звон

Смерть разила слепой клюкою
Кровь залила девственный лес
И чертились слова рукою
Мене, Мене, Текел , Фарес!