Исцеление души

Валентин Малышко
       Памяти Михаила Балыкина
               
Душевным мучаясь недугом
С названьем пакостным «хандра»,
Я поспешил на встречу с другом.
Без приглашения. С утра.

Мой друг был признанным поэтом,
Стихами души он лечил.
В знак благодарности за это
Народ любил его и чтил.

А я любил его, как брата…
С бутылкой доброго вина
Шёл, вспоминая как когда-то
Сроднила муза нас одна.

Меня он встретил, как обычно,
Улыбкой доброй и теплом.
Моё вино с его «Столичной»
Объединились за столом.

За встречу выпили сначала,
Потом – за дружбу и друзей.
И как-то сразу полегчало
Душе болезненной моей.

Не торопясь, легко и плавно,
Переходя порой на спор,
О главном в жизни и неглавном
Вели мы с другом разговор.

Перекурив, стихи читали,
Задев сердечную струну,
И снова истину искали,
Принадлежащую вину.

До поздней ночи встреча длилась,
Но цель достигнута была:
Душа от скверны исцелилась
И снова крылья обрела.

Домой я шёл весёлый, гордый,
Как будто заново рождён,
Походкою не очень твёрдой,
Но твёрдо был я убеждён:

В борьбе с любой душевной хворью
Во всём Отечестве родном
Альтернативы нет застолью
С друзьями, музой и вином.