Кукушки

Валентин Малышко
          Едва укроет снег лесов верхушки,
          Метель коснётся голубых седин –
          Летят сюда беспечные кукушки
          И счёт ведут всего до десяти.

                Ирина Иверская

Я родилась в избушке на опушке,
Росла в лесу – ни танцев, ни кино,
Отсчитывали годы мне кукушки,
Подглядывая вечером в окно.

Они к нам с первым снегом прилетали
И заводили грустный свой мотив.
На счёте десять резко замолкали,
Наверное, ангину подхватив.

А я ждала… Мне птичек было жалко,
Беспечные, но с ними веселей,
Это теперь – ни шатко и ни валко,
Не до кукушек мне и снегирей.

Давно за десять годы убежали,
И даже далеко за двадцать пять,
Но где кукушки лето зимовали,
Я и сегодня не могу понять.