30. О Ярославе Мудром

Иван Есаулков
Он был паралитиком, всё-таки выжил,
Хотя на всю жизнь и остался хромым...
Он столько прочёл на веку своём книжек,
Что прозвище «Мудрый» осталось за ним.

Да – мудрый, и спор никакой неуместен...
По-своему Русской земле он служил
И «Русскою Правдой» своею известен -
Законов свод писаный там изложил.

При нём начинается летописанье,
И рукоположен свой митрополит.
Пришло к земле Русской в Европе признанье,
Виной всему этому – князь-инвалид.

Он Киев расширил, соборы построил
И школы повсюду организовал,
И книгохранилища тоже устроил,
И за королей дочерей выдавал.

Его повенчать могли смело на царство,
И титул сей князь Ярослав заслужил.
Считали за честь в десяти государствах,
Когда им роднёю князь киевский был.

Он вышел к границе Балтийского моря
И крепости строил по краю земли.
Диктует своё Ярослав, а не спорит,
И войны ведутся им где-то вдали.

По всем городам сыновья Ярослава
Разосланы им и подвластны ему...
Когда же он умер, распалась держава
И вновь погрузилась в усобицы тьму.