31. Ярослав Мудрый

Иван Есаулков
Святополк, старший брат мой, готовил мятеж,
И его поддержал Болеслав*:
Польский князь передвинул войска на рубеж,
Ничего ещё нЕ предприняв.

Но отец, всё узнав, Святополка схватил,
Вместе с ним – его сына, жену,
Всю семью Святополка в тюрьму заключил.
Болеслав же не начал войну...

Когда умер отец, Киев сразу восстал,
Из тюрьмы брата освободил,
И решил Болеслав: час желанный настал –
В Киев с войском своим поспешил.

Святополк своё имя и честь запятнал:
Пали Глеб, Борис и Святослав**.
А народ Святополка виновным признал,
Окаянным убийцу назвав.

Князем в Новгороде я в года эти был,
Стал готовиться сразу к войне,
Пока брат Святополк и меня не убил...
И победа досталася мне.

Но два года прошло... и пришёл Болеслав
С мощным войском, меня он разбил.
Святополку с поляками Киев отдав.
Я ушёл, чтоб набрать новых сил.

Через год я в сраженье на Альте-реке
Святополка опять одолел.
Тогда Киев к моей приложился  руке,
Я почти всею Русью владел.

Только Полоцк и дальняя Тмутаракань
Моей власти не подчинены.
Не обрушил на земли те мощную длань,
Не желая жестокой войны.

Но Мстислав, младший брат, северян захватил,
Когда в Новгород я уезжал,
На меня потом рать он свою напустил
И победу в бою одержал.

Мы с ним мир заключили по-братски тогда.
Нами был побеждён Болеслав.
И пошли чередой бесконечной года...
Когда умер бездетным Мстислав,

То я стал править единолично страной -
Позабыла она о войне.
Короли и князья породнились со мной,
Относясь с уваженьем ко мне.

Вот пора наступила и мне умирать -
Я дожил до глубоких седин
И замену себе должен я выбирать:
Изяслав это, старший мой сын!

-----
* Болеслав – польский князь, тесть Святополка.
** Глеб, Борис, Святослав, Мстислав – братья Святополка и Ярослава.