***

Артем Мызников
Безвестно погиб он на бреге крутом,
Где нет кораблей и лишь крабы кругом,
Где волны с соленым воюют песком -
Там жизнь обернулася сном.

Что же он искал, безбородый юнец,
Божественный лик, или злато колец?
Чем грезил, пока не смежил, наконец,
Очей белоликий мертвец?

Две стертых сандалии у стоптанных ног,
Одежды, покрытые пылью дорог,
Да волосы, в грязный слежавшись клубок,
С тоской шевелит ветерок.

И духи танцуют ему вдалеке,
Белесым туманом в бреду на реке,
Фальшивой улыбкой на милой щеке,
В походном ночном огоньке.

Вот так прекращается эта игра -
Багряный рубец на изгибе бедра,
В груди пустотою зияет дыра,
И ворон торопит: «Пора!»