Старик

Наталья Бородкина
По лужам искристым малыш босоногий скакал –
                так приятно смотреть,
А в парке сидел на скамье одноногий старик
                и хотел умереть
Из глаз его тусклых смотрела печально
                усталость от прожитых лет
А плечи дрожали и будто кричали:
                «Нет счастья и радости нет!»

А солнце? А лето? А дождик весёлый?
                А струи, текущие с крыш?
А пары в обнимку? А визг возле школы?
                А этот счастливый малыш?
А крик воробьиный? А цвет изумрудный
                до блеска промытой листвы?
А чистое небо, бездонней, чем море,
                в святом торжестве синевы?

Неужто не может согбенная старость
                почувствовать счастье других?
Неужто ей только одно и осталось –
                сидеть на руинах своих?
Неужто брюзжанье и взгляд исподлобья
                прибавит здоровья и сил?
Ведь был же он счастлив, ведь был же он молод,
                ведь был он любим и любил.

Он многое видел – всего и не вспомнишь
                за долгую-долгую жизнь
Судьба его била нещадно, наотмашь,
                безжалостно, только держись,
Под этой своей неподъёмною ношей
                он сгорбился, сжался и сник
Хоть ты ничего в этой жизни не понял,
                храни тебя, Боже, старик!