Приговор

Иван Черёмкин
О Рим! Великий Рим! В твоем падении
На Варварах ничтожная вина,
В коррупции, как в медленном гниении,
Судьба твоя была предрешена.

Но ты судьбой своей не уникален –
Коррупцией разрушен Карфаген
И поздний мир судьбой своей банален –
Коррупция его ввергала в тлен.

И Русь в борьбе за место в этом мире,
За право быть свободной госпожой,
А не служить в заплеванном трактире,
Стремилась быть великою страной!

И каждый раз, когда уже на взлете,
Коррупция – союзница врагов,
Как червь жирует на ее бюджете,
А весь народ сверкает без штанов.

В борьбе с коварным, мировым исчадьем
Цари сражались пряником, кнутом,
Народный бунт суровый, беспощадный
Орудовать стремился топором!

Сегодня наши властные структуры
Разносят по стране благую весть,
В борьбе со злом есть новые микстуры
И что на нем почти поставлен крест.

Но только вот, в народных жарких преньях
Звучит порой как страшный приговор:
«От полного развала, разоренья
Спасут Россию плаха и топор».