Аспект

Виктор Бойков
"Совершенный человек все ищет в себе,
ничтожный — в других." Конфуций

Аспект

Я знаю, я - не совершенен...
И нет, по-моему, таких,
кто б смог, зажав себя в тиски,
прожить без жертвоприношений,
грехов, подъёмов и падений,
любви, волнений и тоски...

Не Бог, не Ангел я. И что же?
На склоне жизненной дуги
ища себя в себе, в других
я, получается - ничтожен?..

Сказал бы мне такую ересь
сегодня кто-нибудь в лицо...
Заветам древних мудрецов
не стоит, видно, слепо верить.

Хотя, я вовсе не Конфуций,
озвучу собственный аспект.
Скажу, что так - из века в век
под гнётом самоэкзекуций
держать судьбу за хвостик куцый
способен только человек!