Колобок. Старая сказка на новый лад

Сергей Сержанов
Баба с дедом слепили себе колобка небольшого.
На большой или два небольших не хватило муки.
Он из печки был вынут, румян, к потребленью готовый,
И в обед, хоть и жаль, съесть решили его бедняки.

Но, без рук и без ног, колобок укатился из дома.
Захотел он узнать, где огромному миру предел.
Он из дома бежал, где ему только печка знакома.
Посмотреть этот мир и найти его край захотел.

По тропинке от дома решительно он покатился.
Будто ждали его где-то там, впереди, пироги.
"Укатился от нас колобок, навсегда укатился!" -
Закручинились, слёзы от горя пролив, старики.

Солнце дышит с небес, изливаясь и жаром, и светом.
И тропинка бежит, обгоняя стремглав колобка.
А с высокого дуба ворона встречает "приветом",
Провожает же взглядом и каркает вслед: "Ну, пока!"

А вокруг - благодать. Ведь на улице полдень и лето.
И цикады звенят от восторга в высокой траве.
А вокруг - благодать. и тропинка кончается где-то.
Где, наверное, край, неба край и земли, в синеве.

Но пока - лес и лес, и деревья стоят, как солдаты.
Они тянутся ввысь, охраняя порядок лесной.
Они тянутся ввысь, охраняя лесные пенаты,
Часовыми стоят, сторожат мир в лесу и покой.

По тропинке лесной, для себя открывая пейзажи,
Шелест трав шелковистых и щебет невидимых птах,
КАтит вдаль колобок и вяз ему ветками машет...
И что-то большое темнеет, сидит в недалёких кустах.

Рухнул сказочный мир. Из кустов вылез пегий зайчище.
А за ним вслед - лиса, а за нею - громадный медведь.
А с другой стороны появился матёрый волчище,
И квартетом они стали громко кричать и реветь.

На испуг колобка сразу взять вчетвером порешили.
И сказал колобку пегий заяц: "Приехал! Слезай!"
Окружили его, звери алчно его окружили.
Понял здесь колобок: вот тропинки где край.

Тут бы сказке конец. Очевиден исход столкновенья.
Если б кто-то один, был бы шанс колобку уцелеть.
Но четвёркой зверей перекрыты пути для спасенья.
Не дадут укатиться, увернуться никак не суметь.

Но вмешался в расклад для сторон непредвиденный случай.
Это новый игрок в окруженье четвёрки влетел.
Обхватив колобка, обхватив его лапками лучше,
Он понёс его вверх, оставляя зверьё не у дел.

То ворона была. За развитием дела следила.
И летит колобок высоко-высоко над землёй.
В удивленьи немом, словно громом их всех поразило,
ЗАмер дикий квартет, ошалев, на тропинке лесной.


         май 2012г.

иллюстрация взята из Интернета