Владимир Ридигер. Злые Бабочки

Валентина Яровая
      

   Владимир Ридигер (1948-2009г.г.)
Очень талантливый человек и мой супруг.
Предлагаю Вам, дорогой читатель, его стихи.

    ЗЛЫЕ БАБОЧКИ

Говорила мне в детстве бабушка,
Нежно гладя пухлые пальчики:
«Не сердись, дружок, Злые Бабочки
Прилетают к сердитым мальчикам».

И от этих слов, помню, грезилось
Мотыльков разноцветных зарево –
Злых, печальных беды предвестников,
Из легенды воскресших заново…

Вот и зрелость. Картинки памяти
Растеклись акварельной заводью.
Стало некогда мне отстаивать
Ту, далёкого детства заповедь.

Уж давно, как не стало бабушки
И того, что так сердцу дорого,
Но по-прежнему Злые бабочки
Прилетают в пору недобрую.

Распаляют в душе смятение
И тревогу, и горечь горькую,
Обволакивают сомнения
Паутиной завесой тонкою…

Знать бы, как устоять иль выстоять
Перед диким цветеньем горечи.
Нам в кривых зеркалах не высмотреть
Душу тех, кто просит о помощи…

Нет и нет! Прочь гони Злых бабочек,
Чья пыльца на пухленьких пальчиках,
Чтобы доброе сердце бабушек
Согревало сердитых мальчиков!

1981г.