Люди? Роботы?

Кутенин Юрий Век 21
В последней научной передаче меня "раскололи".

   Смотрел американскую научную передачу, в которой видимо известный в США ученый утверждает, что в ближайшие годы роботы будут также умны, как и люди, ... ведь память их достигнет Гигабайт.
Эта мысль меня преследует последние десять лет. Двояко. "Раскалывая" все мое существо.
   С одной стороны, как ученый, я знаю конструкцию этой памяти и понимаю, что Гигабайт - это только начало. С другой, как Человек, я переживаю за свой человеческий Вид.
Вид не внешность - тут всё без претензий, а Вид как сообщество Особей.

   Ведь еще Пифагор предупреждал, что обретя грамотность и научивших писать, мы- ЛЮДИ теряем ПАМЯТЬ. И это так. Переложив логику и счет на пластмассовые плечи калькуляторов, мы- ЛЮДИ разучиваемся СЧИТАТЬ и ДУМАТЬ.

   Неужели у нас останется только "набитая кишка, яркая тряпка" и рефлекс забираться верхом на ближнего?

14.01.14