Побег из той Византии

Ксергс
Нелепица в стихах сквозит прекрасных.
Чудесно всё в них: рифмы, ритм, слова,
Но для чего? Покуда смысл опасный
Там заправляет, буду рад едва
Красотам этим. Пользу разве даст нам,
Хоть сколько говори: “Халва, халва…”?
Ведь их создатель: оккультист и маг –
Друг эллинам, а христианам – враг.

Пугаясь люто старости телесной,
Лукавит больше пред самим собой:
Боясь покинуть этой плоти тесной
Пределы, а, застигнутый трубой
Пришествия, – не встать и не воскреснуть.
И величаясь мудростью пустой,
Фантазией в миры ступил иные,
И очутился в землях Византии.

В той Византии, что ему приснилась –
Пригрезилась скорее – есть изъян
Воображенья. Эта злая сила
Всё исказит, что можно и нельзя,
И приукрасит, что давно прогнило.
Пусть мудрые мне сердца не разят,
И не коснутся духа моего,
Когда они не создали его!

Претит ожить мне снова хоть в металле,
Хоть в бронзе, хоть в граните – всё одно!
В той вечности, какую мы создали –
Несовершенства нашего полно.
И, как бы мы иного не желали,
Восстать всем в этом теле суждено,
Когда сойдутся времена и сроки;
Как нам и обещали все пророки.