Мечты Бобовых

Алексей Щедрин
Он принцессу ловил на горох,
На неё плёл бобовые сети,
Как рыбак был, возможно, не плох,
Но принцессу такому не светит;

Коротает свой век на бобах
И не верит в дурацкие сказки,
Что родились в чужих головах,
Опасаясь постыдной огласки.

Как она обожала фасоль!
Чечевицей гадала в сочельник:
Кто накормит фасолью Ассоль
В самый чёрный из дней – понедельник?

Но, увы: варит суп на бобах
Для него – принц заморский в рассвете
Оказался царём на словах,
Шут гороховый с песенкой, спетой!

Вот такой на бобах симбиоз!
На гороховом поле ребёнок
Собирает стручки в «бобовоз»:
Продолжатель их дела с пелёнок,

Он пока не умеет читать
В документе из загса ни слова:
«Папа – Бобов, и Бобова – мать»,
Боб Бобо'вич? Нет, Бо'бович Бо'бов!