Как?

Анна Саянова
Где дрожжи взять, чтоб вырастить терпенье -
Ведь всё подвластно кроткому ему?
Где холод взять, чтоб остудить кипенье,
Не подчинённое - увы! - уму.

Как сладить с подступившею обидой,
Что сводит горло, искривляет рот
И жгучею слезою не пролитой
В отчаяньи немом сердца гнетёт?..

Наука управлять собой - известна,
Методик скороспелых тесен ряд,
Но как собой остаться, если вместо
Открытых чувств - в ней фальшь и маскарад?!