Родной природы уголок

Светлана Гончаренко
для детей*

***

Родной природы уголок
Сберечь для тех, кто так далёк,
Обязан каждый человек,
Чтоб длилась жизнь – за веком век.

***

Прекрасен акварельный день.
Лесов родных благая тень,
Лугов и озера сиянье
И синь небес – как воздаянье,
Награда тем, кто мир любил,
Берёг и для детей хранил.

***

Забайкальская дорога –
Полем, полем, да и в лес.
Здесь родных просторов много,
Сосны, сосны – до небес!
А в лугах такие травы –
Утопаешь – благодать!
Говорят друзья – и правы:
Лучше места не сыскать.

***

В лес со спичками играть –
Ты не собирайся.
Будет пламя полыхать –
Горе всем! Спасайся!

***

Наш край – это сосны и горы,
Озёра и реки, просторы.
Природа и люди – соседи.
И лоси здесь есть, и медведи.
У нас свиристели зимуют.
Весной глухари здесь токуют.
Люби этот солнечный край,
Беречь его не забывай!

***

Вроде бы много деревьев в лесу,
Каждое дерево – мир удивительный.
Как же губить эту чудо-красу?
Дерево – это источник живительный:
Это и тень в изнурительный зной,
Птицам и белкам – и дом, и питание.
Ты полюбуйся им тут и постой,
И затаи на мгновенье дыхание.
Только подумай, ведь дерево – это
Жило, росло и давало плоды
Больше, чем жизнь одного человека.
Царствует древо, а вовсе не ты.

26.03.2013г.
Чита

* Все эти стихи написаны на специальные встречи по экологическому воспитанию с учащимися школы № 33 г. Читы.