К. П. Брюллов. Бахчисарайский фонтан. 1838-1849

Светлана Вольская
Перед нами гарем всемогущего хана -
Молодые, красивые жёны его.
Под раскидистым древом лежат у фонтана…
Украшенья, наряды…тут вдоволь всего!               

Но проходят ведь юные годы в неволе,
Под охраной бездушной стареют они.
Покориться пришлось им безрадостной доле,
И теперь монотонно так тянутся дни.

И себя развлекая, в бассейн опускают
Ожерелья жемчужные к рыбкам на дно.
Из фонтана водицей одна вдруг плескает
На подруг, и смеются они озорно.

Лишь Мария в тени, так бледна и печальна,
Да Заремы лицо злобой искажено,
Ведь соперницей стала княжна изначально.
Устремлён взгляд грузинки с угрозой в окно.               

Безучастна Мария к невинным забавам,
И все думы её о родной стороне -
Вспоминает отца, пышный замок, дубравы…               
Край цветущий уж пуст, искалечен в огне.

Не случайно рождение этой картины.
Ведь знакомство с поэтом,* внезапная смерть
Глубоко потрясли живописца. В годину
На холсте часть поэмы решил он воспеть. 

Восхищался Брюллов каждой строчкой кумира,
Драматизм, поэтичность сюжета влекли.
Так родился шедевр – достояние мира.
Жаль, что умер творец от отчизны вдали. **

*Речь идёт о А.С. Пушкине и его поэме «Бахчисарайский фонтан».

**Карл Павлович Брюллов  родился 12 (23) декабря 1799 года в г. Санкт-Петербург.  27апреля 1849 г. по настоятельному совету врачей уезжает из России. Лечение на острове Мадейра облегчения не принесло. Весной 1852 г. Брюллов переезжает в местечко Манциану близ Рима. Там 11 (23) июня 1852 г. неутолимое время остановилось для него.

12-14.01. 2014 год.

-------------------------

Владимир Гусев Тульский: http://www.stihi.ru/avtor/vjhzr48

Мы во дворце бахчисарайском были,
Там надышались вековою пылью.
Представили, как часто по ночам
Невольницы, грустя, рыдали там.