Кто-то!

Сергей Федосеев
Кто-то живёт ожиданием славы,
Кто-то об этом и вовсе не знает,
Кто-то прекрасно живёт на холяву,
Кто-то сказать о мечте забывает.

Трудно расстаться с привычкой любою,
Трудно опять начинать всё сначала,
Трудно однажды познаться с любовью,
Трудно, как будто её не бывало.

Нет ничего, что мешает лениться,
Нет ничего в нарушенье покоя,
Нет ничего, что не может не сбыться,
Нет ничего, чтобы не было боя.

Сколько ненужных душевных волнений,
Сколько прожито и мало ль осталось?
Сколько о прошлом бурлящих сомнений,
Сколько на сердце снежинок собралось?

Нужно ли жить, чтоб за каждое слово
Ты отвечал перед силой всевышней?
Нужно ли сметь возвратиться, чтоб снова,
Чувствовать, что ты ненужный и лишний?

Раз, получив неожиданно счастье,
Раз и не два в пустоте развратившись,
Разом становишься ты безучастным
К тем, кто страдает, однажды влюбившись.

Где-то живут беспокойные люди,
Где-то на свет появляются дети,
Где-то хорошего больше не будет,
Где-то несчастные бродят по свету.

Не потому ли все так несчастны,
Что хоть на миг измениться боимся?
Не потому ли мы все так ужасны,
Что не туда в этой жизни стремимся?

Кто-то ворует, прикрывшись речами,
Кто-то чиновником стал пустозвонным,
Кто-то работает только устами,
Кто-то отдал голос очень зловонный.

Тёмные дни окропят наши слёзы,
Темные ночи на мокрой подушке,
Тёмные тучи ударят, как грозы,
Тёмные крики: "Спаси наши души!"

Нам не поверят, сомнут и растопчут,
Нам повстречаются зло и разлуки,
Нам не понять тех, что горестно ропщут,
Нас не обнимут любимые руки.

Хочешь сказать, но молчишь, словно рыбы,
Хочешь любить, но тебя отвергают,
Хочешь уйти от безжалостной дыбы,
Хочешь, но снова тебя настигают.