Хозяин

Ван Шмелев
Мой подмосковный город в эту зиму
Висит на вантах скрученных дымов.
Мне по нему идти сегодня мимо
Тех мест, куда я раньше шёл домой.
Мой город  скрупулёзно расположен
В координатах, созданных не мной,
Я чувствую забег холодной дрожи
На бесконечной каменной прямой.
Мне приходилось сильно сомневаться,
Что время нас излечит и простит:
В его лекарствах слишком много кварца,
Который замерзает по пути.
Сегодня этот город не подвержен
Воздействиям от солнечных лучей,
Бетонный океан почти безбрежен,
И я в его волнах давно ничей.
Здесь фонари подобны иглам острым,
Что загнаны под ногти темноты,
И я, как мрачный демон перекрестка,
Смотрю на окна, где ночуешь ты.
Мы с городом, могли бы быть друзьями
И жить, как все, при теплом свете дня.
Но он теперь мой ревностный хозяин,
Обрекший на скитания меня.
И я буравлю безразличным взглядом
Распахнутую городскую пасть.
Дымов вокруг восходит колоннада,
Не позволяя небесам упасть.