Когда наступит мир

Владимир Граст
Когда настанет в Мире мир?
Когда придёт покой?
Когда исчезнут злоба, лесть,
И сгинет ложь долой?
 
Когда исчезнут зависть, страх,
Презренье, жадность, стыд,
Нужда, тревога, холода...
И каждый будет сыт?
 
Когда уйдут печаль, тоска,
Досада, неприязнь,
Обида, ревность, скука, гнев, 
И ненависти страсть?
 
Когда сумеем побороть
Мы похоть и порок,
Унынье, хамство и разврат
Отправить за порог?
 
Когда мы выметем всю "грязь",
Когда взойдут цветы?
И будет каждому любовь,
И сбудутся мечты?..
 
Быть может, это всё пустяк,
Стереотипы, фальшь,
А этикет, приличия, нрав
Всего лишь чья-то блажь?
 
Быть может, бросить это всё
И по теченью плыть?..
… и достиженья тысяч лет
В один момент забыть?

Наступит в мире мир тогда?
Увы, боюсь, что нет.
Но голод, холод в тот же час
Затмят собою свет.