Год лошади 2014

Николай Якушов
Год лошади объявлен гордо миру –
Сей труженице, воину, артисту:
Былых времён заветного кумира
И с биографией старинно чистой!
А где ж теперь каурые, гнедые,-
Соловые и в я блоках по крупу,
Где свадебные кони вороные,
На что цыгане раскатали губы ?
Где Сивка – Бурка – молодцам в подмогу -
Кормилица крестьян и скотоводов.?
А «Горбунок, кто Ваню звал в дорогу
И трубы с кем прошёл, огонь и воду ?!
А конница, над кем плясали сабли
Смертельный танец среди роя пуль ?
И гибли кони, чтоб в грядущем дабы
Все войны исчислялись цифрой – «нуль» !
Где табуны, кто топотом громовым,-
Летя стрелой, трясли собой планету ?
Страсть не любя ни сёдла, ни подковы –
Просторов диких вольная примета…
Но и сейчас всё служат на границе
И ходят в цирке на копытах задних.
И на бегах стремительною птицей
Несутся, как в пылу, когда-то, стадном.
А мне жаль больше работяг унылых,
С глазами первородного младенца,
Трудом, болезнями, нуждою битых,-
Тянущих лямку, как весь род наш женский,
Чьи судьбы с лошадьми навеки слиты !

              *     *     *