Мадам Баттерфляй

Аня Гончарова
Шелковым рукавом прикоснулась к цветку,
Пропиталась его неземным ароматом…
Я на миг позабыл ледяную тоску;
Я твоим буду в Вечности братом!

Голос ветра сквозь горы, покрытые лесом,
К нам неслышно летит, оставляя дрожанье
На воде горных рек… Приподнявши завесу
Темных туч, лик Луны разливает сиянье

На твоем рукаве, увлажненном слезами…
Ты последняя бабочка этого лета,
Но не плачь… Улыбнись! Слезы высохнут сами!
И надень свое платье лилового цвета.

Я смогу позабыть императора, Будду,
Я смогу одолеть тысячу самураев!
Но тебя, моя бабочка, я не забуду,
Без тебя, моя нежная, я умираю.

Без тебя я растаю с росой в полдень жаркий…
И могилу мою посетят мандаринки…
Облетает листва с вишен… Разве так жалко
Тебе подарить мне хотя бы слезинку?

Ты придешь поздней осенью в лес, стон оленя
Разнесет по округе стареющий ветер…
И ты вспомнишь меня, вспомнишь чудное время…
Ты, под сакурой сидя, заплачешь в тот вечер…

Но багряные листья, покрывшие реки,
Унесутся теченьем… Покроются снегом
Горы, вишни, мосты; и замерзнут навеки…
Улетишь ты из леса с мечтой о ночлеге…

Но пройдут холода, и из лука стрелой
Полетит вновь весна, и в каштановой полночи
Запоет соловей, для тебя, ангел мой,
И того соловья ты попросишь о помощи…

Он развеет тоску: расцветут хризантемы,
Вновь родит белый лотос голубая вода…
Перелетные гуси вернутся… Проблемы
Пусть растаю, как дымка, и уже навсегда.

И однажды под вечер чуть слышно порхая,
Ты вернешься туда, где колеблются ветром
Волны нежных глициний, благоухая…
И цветы расцветут – лилового цвета…
***
Подойду к тебе сзади и нежно рукою
Проведу по щеке я твоей невзначай…
Вновь мы вместе – теперь уж навеки – с тобою…
Добрый вечер, мадам Баттерфляй!