Болота

Тамара Зуева
Дороги мерное забвенье,
В вагоне пусто, тишина.
С утра пропало настроенье –
Скучаю молча у окна:

У темной насыпи низина,
А позади сгоревший лес –
Болот безмолвная кручина,
Приют туманящих завес.

Над ржавой мутною водою
Под стук колес и ветра вой
Стоит, поникши головою,
Сгоревший тополь молодой.

Берез болотных почерневший
Среди тумана частокол –
Огонь, увы, не пожалевший
Наш край, до насыпи дошел.

Такая мертвая картина
Грустна для взгляда моего:
Всегда цветущая низина –
Вдруг не осталось ничего…

А поезд дальше – и болота
Исчезнув, скроются вдали –
И вновь на листьях позолота,
И снова в небе журавли.