Цветы декаданса

Рафаэль-Мендель
Моя дорогая!
Я с вами лечу в декаданс,
Там Брюсов с Петровской бредут по неверному снегу,
Там некто Вертинский поёт свой печальный романс,
И падает Блок в обречённые рифмы с разбега.

Моя дорогая!
В каком-нибудь нищем кафе,
Где стены заплёваны чьей-то бессмертной слюною,
Я вас поцелую с надрывом на старой софе,
Вы в мир кокаина войдёте бесстрашно за мною.

Моя дорогая!
Поэты – бесцельный народ,
Они не умеют столы мастерить или кресла,
Неведомый Жоржик бездарно стихом истечёт,
Неведомый Владик исполнит наивную песню.

Моя дорогая!
Они за кордон утекут –
Где всё нереально,
Где всё обречённо и зыбко.
Их жизнь – не полёт и не долгий обманчивый труд,
А просто ошибка,
Пустая и злая ошибка.

За ними наш путь по Берлину,
По Праге златой,
В мансардах Парижа послушаем снов воркованье
И ляжем на кладбище под безразличной плитой,
Как многие в русских одеждах Анюты и Вани.

Моя дорогая!
Я нынче особенно пьян,
Скрипичной струной не измерить жестокостей века.
Хотите, закину в жаровню парижский каштан
И вытащу уголь?
Такой я безумный калека.

Изломы времён
Для меня, как изломы души,
По белому свету опять разбрелись наши тени.
Цветы декаданса!
Они, словно боль, хороши
В эпоху затмений,
В эпоху угрюмых прозрений.
                Рафаэль-Мендель
                14 января 2014г.