Перезвон

Владимир Могол
Перезвон! Колокольчик вослед
Пробуждает созвучье сердец.
К эшафоту зовёт, слыша бред,
Властелина бродячих овец.
*******
Знамя, вымпелы, пики, крик,
Спор, галдёж и делёж  руна.
Кто не ведал весь этот шик,
Славу вряд ли поймёт сполна.

Льётся кровь молодых рабов.
Брызжут стрелы в тела их яд.
Отсекая умы с голов,
И ложа их на землю в ряд.

Командиры не рвутся в бой.
Нет резона мешать рабам.
Да, и пачкать костюмчик свой,
Не с руки, верховым чубам.

Камелёк в стороне дымит,
Ветер, грешный разносит жар,
Щепок буксуса. Весь самшит,
Брошен пламени, будто в дар.

Мясо бухнет от жара дров,
Превращаясь в пряную смесь,
И кукожась, льёт свою кровь
На угли, что вздымают взвесь
Сытных запахов и дымков.
И скворчит, брызжа жиром в жар,
Словно стая лесных клыков
Раздирает с костей навар.

Главари бередят шашлык,
Разливая вокруг вино.
Им плевать, что там кто-то сник,
Свою жизнь, подарив давно.

Здесь цари завершают бал,
На обломках немой страны,
Выжимая последний нал,
Из дырявой, больной казны.

Мы опять на тропе войны.
Мы опять разрушаем Храм,
Невостребованной старины,
Всё и вся, превращая в хлам.

Мы кичимся своим родством
С татем, вором и холуём,
И на веру своих отцов,
Осклабляясь вовсю, плюём.
*******
Перезвон! Колокольчик вослед
Пробуждает созвучье сердец.
С вышины на нас смотрит дед,
Постаревший Святой Отец.