Маятник Ниагары

Ноа Шершевер
...это - страшная тайна каждого водопада: никогда не пытайся прислушаться, как он дышит. Ходит маятник, мерно качаясь внутри каскада, еле слышные брызги взлетают над ним всё выше, механизм под водой омывается, вырываясь, с каждым годом и веком расшатываясь всё больше. Он привык быть бесстрастным, но ныне, перерождаясь, его звуки становятся выстраданней и горше: Ниагара в Онтарио и вливается, и искрится, прячет собственный маятник дальше в свои глубины.
В этот раз
водопад застывает с каплями на ресницах, переводятся стрелки водной его машины. Подводи их с учётом времени мирового: голубые часы заводят открытием красных кранов, этот мир не готов ещё встать на виток на новый, и зимой остаются не спящими океаны.

Всё на свете работает на тепле: замерзая, становишься хладным и бесполезным. Появляется иней на светлом твоём крыле, и оно из живого становится чуть железным - и вот так же наш водный живой великан-массив застывает безмолвно, раскалываясь частями. Застывает на месте, звеня, метроном-мотив,
/изумлённо ветра не черпают волну горстями/
дребезжит его стрелка, впервые указывая на север...

...есть река между двух озёр, и озёра - её глаза.
И сейчас, отделяя наш истинный ключ от плевел,
подведи на два ледяные стрелки.
Ниагара, не замерзай.