Триптих

Яна Батищева
Дорогой Т.Ф.


1. Лодка

Я - забытая лодка на том берегу,
И одна я до дома доплыть не могу,
Мою пристань не видно за множеством миль.
Где ты, мастер, что сделал мой парус и киль?
Где ты ходишь? Ко мне возвратишься когда?
Ведь на сушу меня не отпустит вода!
Вспомни лодку, что сделал своею рукой,
Ту, что помнит тебя, на воде, под водой...



2. Чаша

Там, где мрамор богато устлали ковры,
Там, где щедрые шумно проходят пиры,
Там, где брызги фонтанов возносятся ввысь,
Я - хрустальная чаша, летящая вниз!
Пусть неловкая с перстнями вздрогнет рука,
И рубинами брызнет вино на шелка,
Знаю я, в миг, когда приближается твердь,
Есть священное право - запев, умереть!



3. Дерево

Я люблю тебя, ветер, дохни на меня!
Неужели теперь ты - союзник огня?
Небо, тихое небо, дарящее дождь,
Неужели ты ныне дождя не пошлешь?
Мои корни ослабли, неужто нельзя,
Чтобы их удержала родная земля?
Солнце, милое солнце, ужель не углем
Становлюсь я, с тобою пылая огнем!