Три Татьяны

Николай Лопатько
 
Так уж, видно, судьбою наметилось,
Три Татьяны на пути раз мне встретились,
Три Татьяны, три мечты, три желания,
Как не вспомнить тут старинные предания.
               
                Я уселся в серединке меж Татьянами
                И задумал исполнение желания:
                “Чтоб меня все Татьяны любили,
                Ну не все, хоть бы три не забыли,
                И чтоб был я крутой и богатый,
                И чтоб жить мне в золоченых палатах”.

А Татьяны на меня – ноль внимания,
У них, видно, другие желания.
Они сами по себе размечтались:
Чтобы было, если б все вдруг сбывалось.

                “Вот бы стать мне известной путаною”-   
                Та, что слева, размечталась Татьяна?
 “Чтоб была одна всем желанна,                Чтоб крутила я мужчинами коварно,
                Чтоб моими были те мужчины и эти,
                Чтоб моими были все мужчины на свете”.

“Что ты, что ты”- Татьяна сказала
Та, что справа сидела сначала -
“Я хочу, чтоб один был желанный,
Обо мне б  только думал отчаянно,
Чтоб была я одна в целом свете
Для него, чтоб семья  была, дети,
Чтоб не знал он покоя, короче,
Обо мне чтоб мечтал дни и ночи”.

                “Да такому не бывать и в помине” –
                Вдруг воскликнула Татьяна в середине-
                “Ни к чему нам все эти страдания
                Есть любовь – хорошо, нет – не надо,
                Не в одной любви жизнь, всем известно
                В жизни много есть другого интересного”.
Зашумели Татьяны, заспорили
О науке, об искусстве, о спорте,
О мужчинах опять, о богатстве
И решили, что нет больше счастья,
Чем мечтать и о том, и об этом
И к мечте той стремиться заветной,
Но  и жизни простой не чураться.
Жизнь сложна, но не надо бояться.

                И вдруг понял я, сидя с Татьянами:
                Надо верить старинным преданиям,
                Коль задумаешь что, непременно
                Это сбудется, но не мгновенно.