Геракл и критский бык

Виталий Милосердов
(седьмой подвиг)
начало см. здесь
http://www.stihi.ru/2013/04/22/2058

Эврисфей опять в печали.
Как Геракла бы пронять?
Где найти такие дали,
Чтоб туда его услать?

Доложили Эврисфею,
Есть на Кипре бык-злодей.
Дикой, яростью своею
Держит в страхе всех людей.

Посейдон ещё в пелёнках
К Миносу благоволил,
В знак признания телёнка
Он царю и подарил.

Чтоб принёс быка тот в жертву,
Как достигнет силы он.
Ну, а Минос (уж поверьте)
Скуп был, попросту смешон.

Через пару лет бык вырос,
Стал могучим, полным сил,
Кипра царь, тот самый, Минос,
Взял быка и подменил.

В жертву он принёс другого,
Очень хилого быка,
И совсем не дорогого.
Посейдон был «в дураках».

Бог морей, узнав про это,
Долго воды волновал,
Миноса призвал к ответу,
И примерно наказал.

Он вселил в быка безумство.
(Всё же бог, как ни крути).
В дикой ярости и буйстве
Бык сметал всё на пути.

Рвал людей рогами в паклю
Иль копытами топтал.
Укротить быка Гераклу
Эврисфей и приказал.

По прибытии на остров
Отыскал Геракл быка,
Применив гипноза свойство,
 Сделал кротким, как щенка.

За Гераклом-исполином
Как телёнок бык ходил.
Сел Геракл ему на спину,
Через море переплыл.

Так пришёл Геракл в Микены.
Эврисфей же, царь, опять
Влез на городскую стену,
С глаз быка велел прогнать.

Вольный бык впал в беспокойство,
В драки лез как на рожон.
Но на поле Марафонском
Был Тесеем поражён.

Продолжение см. здесь:
http://www.stihi.ru/2014/06/23/6968