Старая школа

Сергей Домашев 6
          Памяти
М.П. Перекрёстного, учителя
Тубянской семилетней школы.

Голос дощатой ступеньки,
Ветхих углов перекос,
График дежурства на стенке -
Всё тут знакомо до слёз.
Ноги, не чувствуя пола,
По коридору несут...
Здравствуй, родимая школа,
Юности бедной приют.
Ох, какой маленькой стала,
Кажется, можно обнять.
Вижу, меня не признала,
Как уж, голубка, признать:
Годы мгновеньями влились
В ритм вековечной реки;
Все, кто со мною учились,
Нынче уже старики.
Был я не более хваток
И не приметней других,
Разве что больше заплаток
Было на брюках моих,
Разве что малость бодрее
В трудных походах бывал,
Разве что руку быстрее
Слабым в беде подавал.
Всё, что меня отличало,
Было твоим уж тогда:
Ты ведь - Начало Начала,
Как на пиру тамада.
Ты, словно неутомимый
Пахарь, презревший покой,
На человеческой ниве
Сеяла доброй рукой
Духа и разума зерна.
В почвах они проросли,
Ветками лавра и тёрна
Имя твоё оплели.
Сколько нескладных явлений
Время лихое несёт!..
Жаль, что от школьных стремлений
В жизни зависит не всё.