Где-то там, за этой серой диафрагмой...

Сергей Бушов
   *  *  *

Где-то там, за этой серой диафрагмой
Немигающего глаза-объектива -
То ли дивное неслыханное чудо,
То ли чудное невиданное диво.
Там дремучий лес с огромными стволами,
Мхом зеленым вся земля вокруг укрыта,
А во мху - глубокий, четкий, чистый, ясный
Отпечаток лошадиного копыта.
Видно, здесь, куда давно не ходят люди,
Не сыскать куда ни тропки, ни дороги,
Укрываются от злобной черной силы
Чисто белые, как снег, единороги.
Гривы их - как краски радуги весенней,
А глаза и не опишешь нашим слогом...
Только вряд ли кто похвастает из смертных,
Что встречался он с живым единорогом,
Потому что ищут их давно и тщетно
Отвратительные слуги черной силы,
Обломать хотят рога единорогам,
Чтоб остались просто белые кобылы.
Это глупость. Ведь нетрудно догадаться:
Красота - она зависит не от рога.
Так вот смотришь - вроде с виду просто лошадь,
А душа - точь-в-точь как у единорога.
Ну и ладно. Пусть они слюною брызжут,
Ищут способ мерзопакость в мир добавить.
Никакими махинациями с рогом
Добрый нрав единорога не исправить.
Он поскачет сквозь дремучий лес к поляне,
Где струятся золотые нити света,
Чтобы бегать и резвиться беззаботно,
Упиваясь духом солнечного лета.
Он живет, чтобы жила надежда в мире,
Чтоб стремиться к красоте возможно было.
Верьте мне: на свете есть единороги,
А не только черный мрак и злая сила.
Я смотрю в глаза другого человека
И ловлю прекрасный свет мечты летящей.
Это значит - в нем живут единороги.
Красота не может быть не настоящей.

                20.3.93