Мудрец из Сиракуз

Петр Котельников
Спать не ложился Архимед,
Весь в мыслях и расчетах
Над этим думал много лет,
И вот, конец работы.

Все формулы, материал,
Последние усилия -
Он доказал, неправ Дедал,
Носить его не будут крылья.

Иное дело, Архимед…
Сложнейшие расчеты:
Машина создана, не бред,
Поднимется в два счета.

Не видит солнечных лучей,
В удаче потирает руки,
Ему не слышен звон мечей,
И замерли все звуки.

Не обернулся и тогда,
Когда ворвался воин.
«Ты подожди, мне некогда!» -
Отвел того ладонью.

Римлянин дерзостью взбешен
Седого старца  грека,
И в спину поразил мечем
Раба, не человека…,

Спокойно  и на  сердце:
«Жизнь старца, червяка-
Десятка два сестерций ?..
Цена не велика…»

Откуда знать невежде,
Сегодня мысль  убил,
Решить такую прежде
Богам не хватит  сил!

Когда та мысль проснется,
Пройдет немало лет,
Быть может, и найдется,
Такой