Малахит вам говорит

Жилпилкурил
Если руки зачесались,
Зачесались очень сильно,
Ты готов сейчас химичить,
А терпеть не в моготу,

То иди за реактивом
В магазин через дорогу
И купи себе пакетик
Под названьем купорос.

Купорос быть должен медным,
Не каким – нибудь железным,
А иначе ты, парнишка,
Не получишь ничего.

Ты бери сей синий крендель
И кидай скорее в воду,
А потом проси у мамы
Пачку с содой, не спеша.

Аккуратно, расторопно
Высыпь белый порошочек –
Тут же выпадет осадок,
Непременно газ пойдёт.

Не задумываясь, химик
Сразу скажет всем: «Гидролиз!
Но не полный, как казалось –
Выпал малахит, друзья».

Непонятное явленье
Сразу сможешь объяснить ты,
Нужно только лишь подумать,
Ведь без этого нельзя.

-Арсений Бор