Гульнара

Сергей Безик
 У горной реки,в придорожном кафе,
Под кроной седого чинара
Я пил чай из трав, на диван – чайхане:
Его принесла мне Гульнара .

Красивое имя – «Граната цветок»,
Застенчивый взгляд , с тихой грустью.
Волос тёмных пряди, окутал платок,
Так просто и очень искусно.

На мягких подушках уютно, тепло:
Лукум к чаю, фрукты, варенье.
На кухне к обеду готовится плов,
А я, жду лагман с нетерпеньем.

Хозяйка приветлива и молода,
Проворно на стол накрывает:
Житейский уклад не меняют года;
В тени пёс лениво зевает.

Приятное чувство от вкусной еды -
На горы смотрю полулёжа;
Усталость по телу от долгой езды,
Дорог, меж собою похожих.

Скажите, Гульнара : в кафе Вы одна?
-Отец и сестра помогают.
Был брат, да забрала навеки война,
Лишь ей знать, кого выбирает.

Зловещее слово, в нём слёзы потерь,
Уставшие вдовы, сироты.
Любили, мечтали, и что же теперь:
Жизнь скудная с правом на льготы…

Пора ,ещё долог намеченный путь,
Трудна, не знакома дорога.
Ушедшим –покой, их назад не вернуть;
Во взгляде девичьем тревога.

-Возьмите в дорогу варенье и чай.
Для добрых людей собирала .
Пусть Вас обойдёт стороной печаль,
Хозяйка, прощаясь сказала.

Исчезли из вида чинар и кафе;
Восточной красавицы образ,
Надолго остались в моей голове:
Улыбка, приветливый голос…

Дорога извилистой змейкой ползёт,
На снежную высь перевала.
Порывистый ветер, орлиный полёт;
- Добра тебе, счастья ,Гульнара!

21.10.2013