Взгляд прозрения

Александр Ляскало
Ширится лёд, иероглифы пряча в прожилках.
Реки в себе утопающих звёзд лишены.
Бездна немая над миром уснувшим, скажи-ка:
Спрятано что за холодной стеной тишины?

Ветром резвится молчание злого пророка.
В даль долгожданную выкрашен вешний порог.
Как же уставшим от серого сна одиноко
На перекрёстке туманных и жгучих дорог!..

Нет пробуждения – только готовность одна лишь
Встретить его между вдохом и выдохом дней.
Время, зачем ты живое намёком тиранишь
Там, где на действие нужно решаться скорей?

...Раскрепостив теплотой ледяные ресницы,
Веки свои распахнёт озорная весна:
Жизни свобода от гибельной затхлой темницы
Взглядом прозрения будет опять спасена!