Кадетский шансон - Был вчера выпускной...

Евгений Юрьевич Меркулов
Олегу Кулебякину

На рябине снегиря с розовою грудкою
Сквозь морозное стекло видел я во сне.
Сон прервали мой зазря раннею побудкою,
С полусотней по степи еду на коне.

Встали затемно, да ночь коротенька летняя,
Занимается рассвет – алая заря.
Снова в памяти всплыла встреча та, последняя,
Где Вы в розовом под цвет грудки снегиря.

__Что стряслось со страной? Нам ответят едва ли.
__Так кому и чему мы должны быть верны?
__Был вчера выпускной, до утра танцевали,
__А сегодня мы все – ветераны войны.

Как же утром в тишине неуместны выстрелы.
Свежесть ноченьки донской заменяет зной.
Вы иконку дали мне, вышитую бисером,
Не поверите – она до сих пор со мной.

Ах, как быстро на войне повзрослели юноши!
За три года из птенца вырос атаман.
Гибнет прошлое в огне, что же будет в будущем?
Может ведает Господь, а для нас – туман.

__Ходит смерть за спиной, но спасает икона.
__В наших душах зима и не видно весны.
__Был вчера выпускной, нам вручали погоны,
__А сегодня мы все – ветераны войны.

Запах гари долетел с дальнего пожарища.
Ох и бились там вчера, был напор силён.
Я опять остался цел, потерял товарища...
Может помните его? Тоже в Вас влюблён.

Вы не сгинули в аду, убежали, выжили.
Разбросала нас судьба мощною волной.
Всё равно я Вас найду в Вене ли, в Париже ли,
Поклонюсь и попрошу стать моей женой.

__Пыль клубится стеной, тихо звякает стремя.
__А ведь мы и они перед Богом равны!
__Был вчера выпускной, было мирное время,
__А сегодня мы все – ветераны войны.

Январь, 2014