Багряная песнь

Лазовская Светлана
Порой бывает сердцу одиноко,
Проснется в нем неясная тревога...
Я б спела песнь тебе, да ты далёко.
Ну, что ж, тогда спою луне двурогой...

     ****

...Неспешно небо кровью заливает
Из вскрытых вен угаснувшего дня.
И, словно в вечность, солнце исчезает
В морскую пену, отблеском маня.

Размеренно, уныло, монотонно
В закатных дерзко-огненных лучах
Свидетелем неистового шторма
Рыбацкий ялик дремлет на волнах.

Он пуст.
Давным-давно в туманах где-то,
Не отыскав ни ласки, ни монет,
Потерянный для суетного света,
Хозяин задремал на липком дне.

...Хранит покой пустого побережья
Поросший весь лишайником и мхом,
Единственный свидетель славы прежней,
Покинутый у моря ветхий дом.

Спокойно здесь в вечерний час кровавый:
Открыты окна настежь липкой мгле,
И смотрит в мир загадочно-лукаво
Окно, что позабыло о стекле.

...Оградой заперт, как волчонок в клетке,
Заросший и давно бесплодный сад.
И, словно пальцы старческие, ветки
Цепляться, рвать, царапать норовят.

Ушли жильцы - прошло почти два века -
Скитаться в край далекий и чужой.
И ночь взяла лачугу под опеку
И стала полноправной госпожой...

...А рядом о запретном шепчут травы,
И след копыт виднеется в пыли.
И тайные веселые забавы
Прозрачные русалки завели.
То вспыхнет огонек над гладью зыбкой,
То смехом разразится тишина...

    ****

... И щерится в ответ на песнь улыбкой
Янтарная двурогая луна...