Чаша и Радуга

Екатерина Камаева
Экспромт на мое любимое стихотворение А. Вознесенского «ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА»


Зависнув однажды
На стыке двух радуг
Терзаюсь о смысле вселенских парабол…

А если из радуг
Я сделаю чаши,
Чтоб сферы пронзали
Своими лучами?..

Одна лишь забота -
Чтобы мысль не соскальзывала
В начало отсчета,
Без цели высказыванья…

Прямая  -  короче,
Подмечено верно,
Но хочешь – не хочешь,
Жизнь не
Гомогенна,

Чтоб было удобней -
Все в формулу связано:
Чем жизнь полнокровней –
Тем больше в ней хаоса…

И расцветает Любовь и  История
Лишь по изогнутой  траектории.

Прямая – с Малевича «Черным квадратом»
Глядит изотоном на жизненный атом...
Мой выбор – парабола,
В ней Чаша и Радуга…

Но жизни разгадку
В квадрате не выстроишь…
Лишь  в третьем порядке
Пристанище истины…



Фото из интернета