В ненастье

Ступников Владимир
Капризная дама - погода,
Не знаешь, что ждать от неё:
То солнце глядит с небосвода,
То слёзы холодные льёт.

Капризы такие с усмешкой
Встречает охотник, грибник -
И кажется, пО лесу леший
Бредёт, приподняв воротник.

Покроют они километры -
У каждого свой марафон,
Под песнь заунывную ветра,
Под ропот деревьев и стон.

Один - среди пней, мелколесья,
Другой - вдоль болотной глуши,
А ты, утопающий в кресле,
Былое опять ворошишь,

Да курево тянешь из пачки,
Сверкнёт в кулаке огонёк,
Махнувший рукой на болячки,
Заваришь крепач-кофеек.

Припомнишь, по лесу как шастал,
Случалось, пусть редко, плутал -
Тогда, как сегодня ненастно,
Кружил, проклиная квартал,

Искал долго заячью лёжку -
На ветер, не чувствуя лыж...
Вздыхая, подходишь к окошку,
Как будто в те годы глядишь.

...Смеркается, скоро стемнеет -
Урезала осень деньки.
На фарт ли скрывают трофеи
Охотники и грибники?..