Не просто Мария

Геннадий Шалюгин
15 января - день памяти М.П.Чеховой (1863-1957)



Чехов  насмешничал:  вырвалось слово
С легкой  издевкой - «Мария  Глупцова»…

Минули годы – и речи другие:
Главною  в  доме назвал он  Марию…

Хоть  не считалась эффектной  красуньей,
Долго за  Машей  ухаживал Бунин…

Брату  служила, но замуж не вышла:
Жизнь поняла, как задание  свыше.

Так, помогая  больному Антону,
Крест  пронесла без слезы и без стона.

Жизнь прожила  беззаветно и чисто,
Веря  в призвание, как декабристка.

Помнила  слово про Машу Глупцову!
В гору  карабкалась снова и снова.

Чтобы  убрать воспитанья изъяны,
Маслом писала этюд с Левитаном.

Долгие годы, душою богата,
Дружбу водила с  актерами МХАТа.

Да и в  труде не была  недовеском:
Деток учила в гимназии Ржевской…

Тяжкую ношу  взвалила  на  шею:
Стала  создателем  Дома-музея.

Знала и голод в  тисках неудачи,
Ужас,  что воры ограбили дачу…

Ялта под немцами вдруг очутилась -
Маша  держалась и Богу  молилась.

Жизнь сохранила в опоре на  веру,
Не допустила  в музее потери.

Все сохранила - весь Чеховский домик!
Сад, кабинет, и с автографом  томик…

Чехов – вершина и гений  России.
Выросла с  ним и «Глупцова Мария».

Нет, не «Глупцова»… не «Просто Мария» …
Русская  женщина, гордость России…