По форме мы то скалы, то котята...

Сергей Бушов
          *  *  *

По форме мы то скалы, то котята,
Хоть издали сливаемся в одно.
Мы - облака в слепых лучах заката.
Там - розово, а тут совсем темно.

Мы - чистые и нежные, как вата,
А наши души - светлые дома.
Мы тихо жмемся в кучку, но когда-то
Нас окружит карающая тьма.

А утром - чуть проснется, чуть забрезжит
Над горизонтом первый робкий свет -
Увидит всяк прохожий и проезжий:
Безоблачно. И нас на небе нет.

Но где же мы? Неужто мы пропали,
Мы сгинули, нечаянно и вдруг?
Да нет - один уплыл в чужие дали,
Другой росой упал на мягкий луг.

Мы - океаны. Мы - горбы верблюда.
Мы - родники с целебною водой.
Есть истина, похожая на чудо:
Мы никогда не станем пустотой.

               28.8.94