Благодарю, спасен!

Чеслав Николич
На конкурс "Абсолютная рифма" http://www.stihi.ru/2014/01/10/2538

Ко мне на дачу заглянул мой сват,
Натужно одолев высокие увалы.
Он в ужасе воскликнул: «Свят-свят-свят!»
Увидев, что цветы в моем саду увяли.

Я застонал: «Хвораю, сват, простыл
Больную грудь сухие кашли спёрли!»
Он возразил, что Бог, возможно бы, простил
И предложил за просто так, на спор ли:

«Давай, дружок, смени на боты тапки,
Признаться, я, пожалуй, буду рад,
Когда ты, взяв лопаты, грабли, тяпки,
Быстрей меня вскопаешь грядок ряд.

Трудись, мой друг, а я устал и сяду»,
Но не присел, налил грамм двести, - хряп!
Потом немного побродил по саду,
Прилег в теньке и … выдал мощный храп.

Я тоже выпил, вытер губы, рёк:
«Благодарю за то, что не послал на пытку,
За то, что ты отвел мой тяжкий рок –
Спасибо избавителю-напитку!»