Вспомнила недавно

Марина Суханова -Тигра
Вспомнила недавно одного мужичка побирающегося на Вернисаже в Москве, ещё в 90ых годах.
 Он подходил за милостыней и начинал с поклона, при котором говорил: « С праздничком, Вас!» И первое, что отвечали ему люди – это вопросом: « А какой сегодня праздник?» И он всегда называл праздник! Оказывается праздник , для него, был каждый день и он очень эрудированно знал все мировые праздники: всех философий и вероисповеданий, а также атеистические и профессиональные. За это, люди удивляясь, всегда подавали ему. Некоторые уже заранее готовили ему деньги, что бы только узнать -- какой сегодня праздник.
 Конечно, он искал повод выпить, потому что в глубине его сознания лежало чувство стыда за своё пристрастие к алкоголю и ему хотелось внутреннего оправдания, что бы с чистой совестью и благими пожеланиями выпить рюмку спиртного, являющегося для него, уже -- первой необходимостью .
 Я тогда ещё не осознавала, почему именно этот -- никчемный на первый взгляд, человек, вызывал во мне необъяснимое уважение и сохранил во мне, благую память о себе. Теперь, когда сознание моё стало обретать иные очертания, мне стало понятно многое, в том числе и это. Ведь он, сам того не понимая, преподносил нам каждодневный урок пустотности всех праздников мира! Пусть ему зачтутся мои заслуги, где бы он сейчас не был…