Ванька одноногий, чёрный с непохмелья...

Пилипенко Сергей Андреевич
Ванька одноногий, чёрный с непохмелья,
На губах простуда, под ногтями грязь.
Явится внезапно, как из подземелья,
И в глаза не смотрит сам себя стыдясь.

Рваная рубашка, стоптанный ботинок,
Мелкие монетки, деньги по рублю.
- Я же не за счастьем прихожу на рынок,
Дай Серёга стольник, технаря куплю!

Ни отца, ни сына, ни жены, ни внука.
- Брось Ванюха водку, если хочешь жить!
- Мне без водки скука, мне без водки мука,
Я от трезвой жизни волком буду выть!

Сердце изболелось и душа как рана,
Душно словно в клетке, выпил я свой страх,
Там на небе звёзды, там на небе мама!
Там на небе буду..., я на двух ногах!