Мы и познание Вселенной. Starless And Bible Black

Док Джекил
Когда - через без-счёта лет -
Вселенная ускорится достаточно,
Вас не достигнет больше свет
Далёких звёзд неведомо-загадочных.

Бессвязный мир, где нет границ,
А звёзды друг от друга разбегаются,
Где божества не смотрят вниз
И инопланетяне не появятся.

Беззвёздной муки пустота
Пронзительней колоколов набатных.
Какой останется тогда
Закон в душе - беззвёздно-безвозвратной?

И вы застынете в тоске:
Беззвёздность - злее муки одиночества.
А в небе - в чёрной пустоте -
Ни света звёзд, ни смысла, ни пророчества.

Над крышей больше никогда
Звезда не засияет Вифлеемская.
Поймёте: это навсегда -
И в той беззвёздности уже нет места вам.

Печальней перспективы нет;
Пора задуматься - еще не поздно нам:
Ведь если мы сойдём на нет -
Вселенная останется непознанной.