А воз - и ныне, там..

Руслан Шаваев
Антипу грамоту почётную вручили,
За собранные центнеры зерна.
Растаял комбайнёр - "Спасибо! Выручили..
В другой раз, сдам побольше в закрома.."
Конечно, грамота - серьёзная награда.
И пусть зарплаты, года два уже как нет..
На что крестьянам хлеб?! Была душа бы рада!
Для них, и похвала уже - насущный хлеб.

     **********

У правления "Помстроя",
Управление простое:
Если, их клиент - простой,
Значит и в делах - простой.
Ну а если не простой он -
То и нет в делах простоя.
Деньги - как каверна..
Как всё это верно!

     **********

Рыбак сгребёт улов, сетями и удой.
Доярка нацедит, доением удой.
Электросваркой, сварщик наварит "навар".
А бахчевод - продав на рынке свой товар.
Судоремонтник в доле, чиня в порту суда..
Судья - лишая воли, с решения суда..
За производство ткани, возьмёт зарплату ткач.
Вот семь рабочих. Догадайтесь, кто из них богач?

     **********

Чем больше льёт чернорабочий, поты -
Тем меньше денег получает от работы.
А у "конторских крыс" наоборот -
Тем больше загребут, чем меньше выльют пот.
Кому нужна такая "проституция"?
Не знаю. Но уверен совершенно -
Писали не шахтёры конституцию.
Поэтому, она не совершенна..

     **********

Работодатель высказал рабочим:
- "Мир в кризисе! На всех, работы нет!
А я, вам дал работу, между прочим!
А вы тут, про аванс несёте бред..
Кто пикнет о деньгах - лишу работы!"
И разошлись трудяги по местам.
Как в басне: Хоть пролей, став раком, поты -
А воз, и ныне там..

     **********

Дотошный журналист пристал к министру:
- "Под словом "обустрою", что имели вы в виду?"
Ответил коротко министр журналисту:
- "Что я имею, то я и введу!"
И гнев сменив на милость, на прощанье
Добавил философски, сбавив шаг -
"Ждать принято три года, обещаний..
А там - или Ходжа.. или ишак.."

     **********

Я словно целину перепахал -
Трудился целый день, стихи писал.
Придумать стих, не лёгкая работа!
Тут нужен ум, терпение, острота,
Смекалка, вдохновение, Пегас,
Чтоб пыл воображения не гас.
Не сладко, на "полях", приходится поэтам!
Но людям нужен хлеб. Всё дело в этом...