Лариса Николаевна Хромова

Лариса Николаевна Хромова
(На фото  Лариса Хромова в роли Герарды в спектакле Лопе де Вега "Хитроумная влюблённая")




Хромова Лариса Николаевна (род. в 1940 г.) - актри­са театра, заслуженная артистка Республики Молдова, член Союза театральных деятелей РМ, член Координационного Совета русских общин и объединений.

Начав свою творческую деятельность в Саратовском драматическом театре, Лариса Хромова на протяжении нескольких десятилетий являлась настоящим пропаганди­стом русской культуры в Молдавии, сыграла ряд блиста­тельных ролей в Русском государственном драматическом театре им. А. П. Чехова в Кишиневе.

Лариса Николаевна стояла у истоков создания Славянского фонда Молдавии русской общины много лет является одним из режиссеров мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры в Молдавии, руководит Театром-студией в кишиневском лицее им. В. Лупу.

Ларису Николаевну поистине можно назвать одной из культовых личностей республики, человеком, посвя­тившим свою жизнь русскому театру. Вот уже много лет она делает все возможное и даже невозможное, чтобы русское Слово продолжало жить на молдавской земле.

Долгое время Лариса Николаевна играла в Государ­ственном драматическом театре им. А.П. Чехова. В ее ре­пертуаре спектакли по произведениям Горького, Друцэ, Чехова, Уильямса, Пушкина, Эминеску...

В 2013 году в городе Саратове вышла книга Раисы Кравцовой "Живое сердце", где опубликованы воспоминаний Ларисы Хромовой о саратовском театре, где училась Лариса Николаевна, и о народной артистке РСФСР и Молдавии Ливии Шутовой.

В настоящее время Лариса Хромова, заслуженная артистка Молдовы, перешла в основном на педагогическую деятельность.